uhamka
Jajaran pimpinan UHAMKA peserta Darul Arqam Pimpinan berfoto bersama (Ist)

BOGOR, MENARA62.COM – Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) menyelenggarakan kegiatan perkaderan, Darul Arqam Pimpinan, Jumat (19/7/2019). Kegiatan yang diikuti jajaran pimpinan UHAMKA mulai dari level Badan Pembina Harian (BPH), Rektor, hingga Ketua Program Studi tersebut berlangsung di Hotel Bahtera, Jalan Raya Puncak, Bogor Jawa barat.

Mengusung tema Kebersamaan dalam Bermuhammadiyah: Menuju Pencerahan Hati, Akal dan Budi, kegiatan Darul Arqam tersebut akan berlangsung tiga hari.

Rektor UHAMKA Prof. Gunawan Suryoputro menerangkan Darul Arqam kali ini diselenggarakan khusus bagi jajaran pimpinan UHAMKA.

uhamka
Rektor UHAMKA Prof Gunawan Suryoputro menyerahkan secara simbolik kepesertaan Darul Arqam kepada Master of Training (MOT), Dr. Husni Amriyanto, M.Si. (ist)

“Kami mengajak seluruh pimpinan yang ada di UHAMKA berbenah dalam membesarkan UHAMKA dan Muhammadiyah,” papar Rektor.

Selain Rektor, pembukaan Darul Arqam Pimpinan juga dihadiri Ketua Majelis Pendidikan Kader (MPK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dr. H. Ari Anshori, M.Ag, Ketua BPH, Prof. Dadang Kahmad, M.Si., dan para Wakil Rektor., yang dalam kegiatan Darul Arqam ini sekaligus menjadi peserta.

Mengambil spirit surat Az-zumar ayat 73, Ketua MPK Dr H Ari Anshori dalam sambutannya mengajak pimpinan UHAMKA untuk bersungguh-sungguh, melalui Darul Arqam, menggapai ridlo dan surga Allah secara bersama. Selanjutnya kegiatan Darul Arqam Pimpinan UHAMKA secara resmi dibuka oleh ketua MPK, sebagai representasi ketua PP Muhammadiyah yang bertanggungjawab terhadap perkaderan di seluruh Perguruan Tinggi Muhammadiyah.

uhamka
Rektor UHAMKA Prof Gunawan S bersama unsur pimpinan lainnya saat mengikuti sesi Darul Arqam Pimpinan. (ist)

Usai pembukaan, secara simbolik kepesertaan diserahkan oleh Rektor kepada Master of Training (MOT), Dr. Husni Amriyanto, M.Si.  Harapan dan tujuan ber-Darul Arqam disampaikan oleh seluruh peserta yang berjumlah 48 dengan menempelkan tulisan di mading aula. Segala tujuan peserta yang beraneka ragam, dikerucutkan oleh MOT kepada tujuan yang mulia, yaitu karena ridlo Allah semata.

Selama tiga hari, peserta akan mengikuti kegiatan secara penuh yang terdiri dari diskusi kelompok, menerima materi yang disampaikan oleh para narasumber, fathul qulub, shalat malam berjamaah, dan outbond. Kegiatan ini berakhir pada hari Ahad, 21 Juli 2019.

Wakil Rektor IV UHAMKA, Dr. H. Bunyamin, M.Pd. menyampaikan, kegiatan Darul Arqam Pimpinan UHAMKA selanjutnya akan dilaksanakan pada bulan September 2019.

uhamka
Berfoto bersama usai olahraga pada sesi Darul Arqam Pimpinan UHAMKA. (ist)

Darul Arqam itu sendiri merupakan sistem perkaderan di Muhammadiyah bagi organisasi otonom dan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), seperti Perguruan dan Rumah Sakit. Tujuan perkaderan dalam Muhammadiyah adalah untuk membangun jiwa Islami dan melangsungkan tugas mulia Muhammadiyah dalam menegakkan ajaran Islam demi terwujudnya masyarakat Islam yang sesungguhnya.

UHAMKA berkomitmen untuk senantiasa melakukan perkaderan bagi semua level, mulai dari cleaning service, mahasiswa, karyawan, dosen, dan pimpinan.