34.7 C
Jakarta

Sejarah Muhammadiyah Paiker Empat Lawang Sumsel

Baca Juga:

Toko Muhammadiyah Paiker Kamaludin Menghe

EMPAT LAWANG, MENARA6.COM Pertama berdiri Muhammadiyah yang Ada di Kecamatan Pasma Air Keruh di Desa Lawang Agung waktu penjajahan di abad Belanda Pimpinan Cabang Muhammadiyah diketuai oleh almarhum Suhar orang tua H. Nurden ada nama keluarga yaitu almarhum Saiful, Sumaji Suhar panggilan akrabnya Maji Adeknya Saiful terus di lanjutkan oleh Usman.

Salah satu Sesepuh Muhammadiyah yang masih hidup KAMALUDIN dengan berciri khas suara menghe yang berumur 86 Tahun masih semangat dan sehat secara jasmani dan rohani saat di pintai keterangan oleh media Menara62 seiring waktu terbentuklah Pimpinan Cabang Keban Jati pendiri nya Ketua almarhum M.Subir Sekretaris almarhum Lias almarhum Bendahara Alil,

Kader Muhammadiyah Lawang Agung Sanusi, Samsudin

Berdiri PRM Talang Padang dengan diketuai oleh almarhum Muhammad Muncar Ranting Desa Muara Raman di ketua oleh Almarhum Barun Lanjut di desa Bandar Agung Rating di ketua oleh almarhum Purus setelah itu ada ranting Muhammadiyah di desa tanjung Beringin diketahui oleh almarhum Sakip.

Jaya Muhammadiyah Paiker pada tahun 58 dengan beberapa banyak Ranting berdiri Namun Yang masih aktif di desa kebanjati walaupun pendiri awal di desa Lawang agung

Salah satunya Amal Usaha Muhammadiyah yang ada di Lokasi Desa Lawang Agung yaitu Mushola Muhammadiyah seiring berjalannya sejarah maka posisi kepengurusan ada yang meninggal dunia maka tidak keberlanjutan regenerasi semua Amal usaha dan orang nya semakin pakum.

Sementara itu Sanusi salah satu Kader Muhammadiyah menjelaskan atas berdirinya Muhammadiyah di Desa Lawang Agung mulai ikut pada tahun 1968 ikut Musyawarah Cabang simpang Prigi,

Awalnya ada berdirinya Amal Usaha Muhammadiyah yaitu sekolah pertama berdiri MIM ( Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah) terus berubah menjadi SD Muhammadiyah.

Sumaji Suhar Kader Muhammadiyah PRM Lawang Agung di dampingi oleh Sanusi

Adapun sair pendiri Muhammadiyah yang masih tersimpan di dalam pikiran ” KH.Ahmadahlan yang mulia di kota Jogja Karta mengajak para pengikutnya kejalan benar dan sempurna itulah yang tersimpan pada tahun itu,”ujarnya.

Sementara itu Sumaji Suhar kader generasi Muhammadiyah Lawang Agung siap untuk aktif kembali untuk persyarikatan, organisasi Muhammadiyah yang ada di Kecamatan Paiker

Terpisah Ketua PC.Muhammadiyah Paiker Sam, Membenarkan adanya Ranting berdiri di Desa yang di sampaikan oleh sesepuh Muhammadiyah yang di Pasma Air Keruh.

Berharap semua PRM yang di Paiker bisa untuk aktif kembali sesuai dengan amanat Muktamar, Muswil dan Musda Muhammadiyah Periode 2022-2027,”ujar Sam.

Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Paiker
- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!