SOLO, MENARA62.COM — Sekolah Vokasi Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menggelar kegiatan rekrutmen calon tenaga kerja bersama PT Ready Mix Concrete Brunei Darussalam. Kegiatan tersebut berlangsung penuh semangat dan antusiasme dari para mahasiswa maupun lulusan yang ingin meniti karier di industri konstruksi internasional.
Rekrutmen dilakukan langsung oleh tim Human Resources (HR) dan tim teknis PT Ready Mix sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam menjaring tenaga kerja profesional yang memiliki keterampilan, pengetahuan, perilaku, dan etos kerja tinggi di bidang konstruksi serta alat berat.
Sebagai perusahaan yang bergerak di sektor konstruksi, PT Ready Mix membutuhkan sumber daya manusia yang siap kerja, kompeten, disiplin, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi industri.
Dalam proses seleksi, peserta mengikuti beberapa tahapan mulai dari pengenalan potensi diri, wawancara kerja, hingga pengujian kemampuan teknis di bidang mekanik dan operator alat berat.
“Proses ini dilakukan untuk melihat kesiapan peserta baik dari aspek kompetensi, karakter, komunikasi, maupun kemampuan praktik yang dibutuhkan di dunia kerja internasional,” jelas Teddy dari tim pelaksana rekrutmen.
Direktur Sekolah Vokasi UMS, Prof. Dr. Ir. Suranto, ST., MM., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi langkah strategis dalam membuka peluang karier global bagi mahasiswa dan lulusan vokasi.
“Kegiatan ini bertujuan membuka peluang karier bagi mahasiswa dan lulusan Sekolah Vokasi UMS agar mampu bersaing di dunia industri global, khususnya di bidang konstruksi,” ujarnya.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana penguatan link and match antara dunia pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri sehingga lulusan memiliki kompetensi sesuai standar perusahaan.
Sementara itu, Kepala Biro Kerja Sama UMS, Syaiful Ramadhon, ST., MT., menilai kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi mahasiswa maupun institusi pendidikan.
“Mahasiswa memperoleh pengalaman seleksi kerja profesional dan wawasan industri internasional, sedangkan pihak kampus semakin memperkuat jejaring kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri luar negeri,” tegasnya.
Wakil Direktur Sekolah Vokasi UMS, Ir. Amin Sulistyanto, ST., MT., M.Si., menegaskan bahwa pihak kampus akan terus melakukan pembenahan agar lulusan tetap relevan dengan kebutuhan pasar kerja.
“Tentu kami akan selalu berbenah sesuai kondisi pasar, agar lulusan terus terserap di pasar kerja,” katanya.
Melalui kolaborasi ini, Sekolah Vokasi UMS berharap mampu mencetak lulusan yang unggul, terampil, berintegritas, dan siap menjadi tenaga kerja profesional yang mampu bersaing di dunia industri modern sekaligus membawa nama baik Indonesia di tingkat internasional. (*)
