YOGYAKARTA, MENARA62.COM — Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (BPSMI) DIY melakukan kunjungan ke Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V Yogyakarta, Rabu (13/8/2025). Rombongan BPSMI DIY dipimpin Ketum Dr Muh Kholid Arif Rozaq (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta yang didampingi Danang Sukantar SPd, MPd, Sekretaris Umum; Dr Cipto Budy Handoyo MPd (Seksi Dangdut), Dr Muhammad Fajar Apriyanto, SSn, MSn (Seksi Fotografi), Catur Wibono, S Sn, M Sn (Seksi Keroncong), dan Wachid Eko Purwanto, SPd, MA (Seksi Sastra).
Perwakilan pengurus BPSMI DIY diterima Kepala LLDIKTI Prof Setyabudi Indartono yang didampingi staf khususnya Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). Belmawa yang menangani pembinaan kemahasiswaan termasuk didalamnya minat bakat bidang seni.
Muh Kholid Arif Rozaq yang didampingi Danang Sukantar menjelaskan kunjungan BPSMI DIY ke LLDikti Wilayah V Yogyakarta bertujuan untuk mempersiapkan Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Kampus (Peksimikam), Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida), dan Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) 2026. Perguruan Tinggi di DIY dapat menyiapkan seleksi PEKSIMIKAM pada tahun 2025 ini.

“BPSMI DIY akan memberikan pembinaan kepada mahasiswa pada awal 2026. Pekan Seni Mahasiswa (Peksimida) DIY akan dilaksanakan pada Juni-Juli 2026,” kata Muh Kholid Arif Rozaq.
Selain itu, tambah Muh Kholid Arif Rozaq, BPSMI DIY mengharap dukungan LLDikti Wilayah V untuk mendorong perguruan tinggi swasta (PTS) di DIY agar aktif dalam keanggotaan dan berbagai program yang dilaksanakan BPSMI DIY. Saat ini baru 13 PTN-PTS yang aktif dari 100 PTS dan 5 PTN di DIY. Harapannya, minimal 50% perguruan tinggi DIY aktif di keanggotaan.
“Sebanyak 13 perguruan tinggi yang aktif di BPSMI DIY saat ini adalah ISI Yogyakarta, UNY, UAD, UGM, UII, UIN SUKA, UMY, UPN, Politeknik LPP Yogyakarta, STTKD, UPY, UP 45, USD, dan UST,” kata Muh Kholid Arif Rozaq.
Sementara Kepala LLDIKTI, Setyabudi Indartono menyambut baik kunjungan Perwakilan pengurus BPSMI DIY. Setyabudi Indartono berjanji akan menindaklanjuti pertemuan dengan bidang kemahasiswaan PTS-PTN DIY pada Oktober 2025. (*)
