SOLO, MENARA62.COM – Sekitar 1.190 guru dan tenaga kependidikan (GTK) dari berbagai jenjang pendidikan Muhammadiyah se-Kota Surakarta mengikuti kegiatan Silaturahmi dan Halal Bihalal Perguruan Muhammadiyah, Sabtu (28/3/2026). Kegiatan yang digelar di SMP Muhammadiyah PKBS Surakarta ini mengusung tema “Merajut Silaturahmi, Meningkatkan Kualitas Pendidikan.”
Acara menghadirkan Ketua PP Muhammadiyah, A. Dahlan Rais, sebagai pembicara utama. Dalam paparannya, ia menegaskan bahwa sekolah Muhammadiyah harus berorientasi pada keunggulan dan kualitas, bukan sekadar kuantitas.
“Ukuran unggul itu jelas, yakni komparatif dan kompetitif. Secara komparatif harus lebih baik dari yang lain, dan secara kompetitif harus mampu menang dalam berbagai ajang,” ujarnya.
Ia mendorong seluruh lembaga pendidikan Muhammadiyah untuk terus berbenah dan meningkatkan mutu agar mampu bersaing secara sehat serta menjadi pilihan utama masyarakat.
Sementara itu, Ketua Majelis Pendidikan PDM Kota Surakarta, Moh. Ali, menekankan bahwa halal bihalal tidak hanya dimaknai sebagai tradisi seremonial, tetapi harus berdampak nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan.
Menurutnya, guru dan kepala sekolah memiliki tanggung jawab besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus kesejahteraan tenaga pendidik.
“Pemaknaan halal bihalal harus operasional. Guru meningkatkan kualitas pembelajaran, sementara pimpinan harus berpikir keras untuk mensejahterakan guru,” ungkapnya.
Ia menambahkan, peningkatan kualitas layanan pendidikan kepada peserta didik menjadi prioritas utama dalam momentum pasca-Ramadan ini.
Kegiatan ini diikuti oleh guru dari berbagai jenjang, mulai dari SD, SMP, MTs, SMA, SMK, hingga MA Muhammadiyah se-Kota Surakarta. Antusiasme peserta terlihat tinggi, menjadikan acara ini tidak hanya sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga forum refleksi dan penguatan komitmen bersama.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh insan pendidikan Muhammadiyah semakin solid dalam membangun ekosistem pendidikan yang unggul, berdaya saing, dan berkemajuan. (*)
