35.1 C
Jakarta

Kemenhub Lakukan Uji Petik Kelaiklautan Kapal di Pelabuhan Ambon Layani Angleb 2022 

Baca Juga:

AMBON, MENARA62.COM – Pelabuhan Yos Sudarso Ambon salah satu pelabuhan yang ramai dipadati para penumpang yang berangkat maupun yang tiba untuk melakukan perjalanan mudik. Kali ini Kementerian Perhubungan Cq. Direktorat Jenderal Perhubungan Laut bersama tim KSOP Kelas I Ambon melaksanakan uji petik di Pelabuhan tersebut guna memastikan keselamatan pelayaran khususnya Angkutan Laut menjelang Lebaran Tahun 2022/1443 H.

Dalam rangkaian uji petik kali ini KSOP Kelas I Ambon menerjunkan tim Marine Inspector (MI) untuk membantu tim dari Direktorat Perkapalan dan Kepelautan memastikan kondisi dan fisik kapal layak layar sehingga kapal-kapal tersebut dapat melayani para pemudik.

Direktur Perkapalan dan Kepelautan, Ahmad Wahid mengatakan pelaksanaan uji petik merupakan komitmen kami untuk menjamin kelancaran dan keselamatan transportasi khususnya pelayaran menjelang angkutan lebaran.

“Kegiatan ini adalah wujud kepedulian pemerintah akan keselamatan pelayaran salah satunya dengan melaksanakan uji petik atau uji kelaiklautan kapal yang kali ini digelar di Pelabuhan Ambon yang diaksanakan pada tanggal 20 sampai dengan 22 April 2022,” ujarnya, Kamis (21/4).

Adapun kapal yang di uji petik KM. Sabuk Nusantara 107, KM. Express Prescilia 99 dan beberapa kapal lainnya di Pelabuhan Ambon dan Pelabuhan Tulehu yang dilaksanakan secara random terhadap kapal-kapal Penumpang yang akan mendukung pelaksanaan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2022/ 1443H.

“Uji petik ini diantaranya memeriksa dokumen Kapal dan sertifikat awak kapal, pengujian sarana emergency di atas Kapal, sarana radio komunikasi serta hal terkait keselamatan kapal yang Wajib dipenuhi oleh operator kapal,” ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Kantor KSOP Kelas I Ambon, Ferra Juliana Alfaris menegaskan bila mana dalam pelaksanaan uji petik terdapat temuan, pihak operator kapal akan diberi sanksi teguran dan memperintahkan agar para operator kapal segera melengkapi dokumen kapal dan alat-alat keselamatan.

KM. Sabuk Nusantara 107 rencana keberangkatan pada tanggal 23 April 2022 dari Pelabuhan Yos Sudarso Ambon ke Pelabuhan tujuan Tehoru, Werinama Kelmuri, Geser, Bula, Gorong, Kasui pulang pergi.

“Sebelum keberangkatan kapal harus selalu mengikuti aturan protokol kesehatan, dengan harapan mudik tahun ini mudik sesuai Tagline #mudikamanmudiksehat,” ujarnya.

Sebagai informasi, pelaksanaan uji petik ini didasari Instruksi Dirjen Perhubungan Laut Nomor IR-DJPL I Tahun 2022 dan SK Dirkapel No. KP-DK 8 Tahun 2022 tentang Pembentukan Tim Pelaksanaan Kegiatan Pengendalian Transportasi Laut Pada Masa Idul Fitri 1443 H Tahun 2022. Pemeriksaan dilakukan meliputi banyak hal, khususnya terkait kelaiklautan dan keselamatan kapal yang akan digunakan sebagai sarana angkutan dalam arus mudik dan arus balik pada Hari Raya Idul Fitri Tahun ini.

 

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!