30 C
Jakarta

MEMAKNAI, “JALAN ALUS & PADANG” DI SLEMAN

Baca Juga:

JIKA anda mudik lebaran ke Kabupaten Sleman 2026, akan terasa beda menikmati Pembangunan infrastrukturnya. Terutama fasilitas jalan raya  dan penerangan lampu di malam hari. Kini jalan-jalan di Sleman makin lebar, halus,  dan nyaman. Pun suasana di malam hari jalan-jalan itu makin terlihat terang. Tidak lagi gelap, menyeramkan sehingga mengundang tindak kejahatan jalanan.
Keseriusan Pembangunan infrastruktur di Sleman tidak lepas dari visi misi bupati dan Wabupnya, Harda Kiswaya dan Danang Maharsa . ( Untuk selanjutnya disingkat HK dan DM ). Didukung oleh jajaran legislatif dan Organisasi Perangkat Daerah ( OPD ) yang menyertainya Anggaran yang digelontorkan untuk mewujudkan “Jalan Padang” di Sleman, tidak main-main. Khusus untuk APBD 2026 Kabupaten Sleman telah menyiapkan anggaran 140 miliar untuk peningkatan jalan dan jembatan yang akan dialokasikan secara merata di 17 kecamatan ( kapanewon ). Sebelumnya 46,4 miliar untuk Pembangunan jalan dan 26,8 miliar untuk pemeliharaan jalan. Tahun 2025, telah dilakukan peningkatan dan rehabilitasi jalan di lebih 30 ruas jalan strategis dari total Panjang jalan kabupaten 733,67 km. Dari total tersebut jalan kondisi baik hampir 28,5 persen ( 209 km ) , kondisi  sedang 39,5 persen ( 290 km ) – sisanya Adalah yang menjadi PR pemerintah kabupaten Sleman, yakni kondisi jalan rusak ringan 221,76 km dan rusak berat 12,97 km. Untuk penerangan jalan dalam rangka mewujudkan Sleman “Dalane Alus dan Padang” disiapkan dan on proses penambahan 2.517 titik lampu penerangan jalan umum ( LPJU ) pada tahun 2025. Tidak cukup, maka tahun 2026 ditambah Pembangunan 3.781 titik LPJU permukiman dan 5 titik LPJU tenaga surya. Bahkan untuk menyambut para pemudik kemarin disiapkan 58 ruas jalan kabupaten sebagai jalur pendukung, sehingga lebih nyaman. Semuanya untuk warga Masyarakat sleman dan warga di luar Sleman yang melintasi jalan-jalan yang ada di kabupaten Sleman.
Dalam visinya hingga 2029, HK dan DM, Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Sleman yang Maju, Adil, Makmur, Lestari dan Berkeadaban. Untuk mewujudkan itu semua sarana dan prasarana jalan , penerangan jalan yang memadahi sangat diperlukan. Sebagai sarana transportasi vital, tidak saja semata arus perdagangan di bidang ekonomi , keluar masuk Sleman. Namun lebih dari itu untuk menunjang bidang yang lain. Pendeknya, “Jalan alus dan padang “ menyangkut kebijakan : ipoleksosekbudhankam. Ideologi, politik, social ekonomi, kebudayaan pertahanan dan keamanan. Satu lagi prestasi dan prestise. Jalan yang bagus dan penerangan jalan yang memadahi dapat mencerminkan kebijakan dari bupatinya.
       Apa yang harus kita lakukan.
       Kendati masih ada beberapa masukan ada jalan yang belum halus dan beberapa ruas jalan yang masih gelap. Saya kira ini proses. HK dan DM dibanyak kesempatan selalu  menyampaikan tekadnya. Meski tidak mudah, karena membutuhkan dana yang tidak sedikit. Berbagai Upaya terus dilakukan untuk menutup kekurangan anggaran. Menginggat anggaran daerah yang dipangkas untuk program nasional, MBG misalnya. Tidak sedikit. Upaya yang terus dilakukan Adalah : Mengupayakan Dana Alokasi Khusus ( DAK ) dari Pemerintah Pusat, agar tetap diberikan untuk Pembangunan infrastruktur jalan. Juga yang tidak kalah pentingnya Adalah menjalin Kerjasama dengan Badan Usaha ( KPBU ). Terakhir Adalah menerima pinjaman dari Lembaga keuangan atau organisasi internasional untuk Pembangunan jalan. Namun Pemerinta juga bisa menarik pajak untuk membiayai Pembangunan jalan raya, retribusi dan PBB.
Kini Jalan-jalan di Sleman sudah makin lebar dan nyaman. Apa yang harus dilakukan sebagai warga Masyarakat? Pertama, Ikut menjaganya. Selaian sebagai pengguna, maka sudah seharunya warga Sleman ikut memelihara jalan dan  lampu penerang jalan. Tidak mengambilnya. Jika ada ruas jalan yang rusak, cukup lapor kepada yang berwenang. Kedua, menggunakannya untuk hal-hal yang positip. Sarana trasportasi, bukan sebagai sarana adu balap atau kebut-kebutan yang dapat membahayakan diri dan orang lain. ( Sekian )
* Penulis : Anggota BPKal Triharjo Sleman. Bidang Pembangunan Sarpras. Opini pribadi.

- Advertisement -
- Advertisement -

Terbaru!