MAKASSAR, MENARA62.COM – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Irwan Akib, menegaskan pentingnya peran generasi muda dalam menyongsong Indonesia Emas 2045. Ia menilai masa depan bangsa akan sangat ditentukan oleh kualitas generasi yang memiliki iman kuat, kecerdasan intelektual, akhlak mulia, serta kreativitas dalam berkarya.
Dalam sambutannya pada pelaksanaan OlimpicAD VIII, Irwan menyampaikan bahwa Indonesia Emas 2045 tidak akan diisi oleh generasi yang biasa-biasa saja. Menurutnya, Indonesia membutuhkan generasi tangguh yang mantap keimanannya, unggul secara intelektual, kuat dalam akhlak, dan sigap dalam berkarya.
“Kita akan memasuki Indonesia Emas tahun 2045. Indonesia Emas tidak akan diisi oleh generasi yang biasa-biasa saja, tetapi oleh generasi yang tangguh, mantap keimanannya, unggul intelektualnya, kuat akhlaknya, dan sigap dalam berkarya,” ujarnya.
Irwan juga mengajak seluruh peserta untuk menampilkan kemampuan terbaiknya dalam setiap kompetisi. Namun, ia menekankan bahwa capaian prestasi tidak boleh mengabaikan nilai-nilai integritas.
“Tujuan kita bukan sekadar meraih juara atau piala, tetapi ada nilai yang harus dijunjung bersama, yakni kejujuran, sportivitas, dan integritas,” tegasnya.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi sarana untuk mengasah kreativitas serta kemampuan intelektual para peserta. Dengan demikian, para peserta diharapkan mampu tumbuh menjadi generasi yang kelak menentukan arah kemajuan bangsa.
Pada pelaksanaan OlimpicAD VIII, total peserta dan pendamping yang hadir diperkirakan mencapai 8.525 orang. Jumlah tersebut terdiri atas 4.838 peserta dan 3.687 pendamping yang berasal dari seluruh Indonesia, mulai dari Aceh hingga Papua. Kegiatan ini menjadi salah satu ajang strategis dalam membangun karakter dan kompetensi generasi muda menuju Indonesia Emas 2045. (*)

