SOLO, MENARA62.COM – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah PKU (UMPKU) Surakarta yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) IPE AIK menyelenggarakan kegiatan sarasehan bertajuk “Rembug Remaja” bersama anak dan remaja Kelurahan Kratonan. Kegiatan ini berlangsung di Pendopo Taman Cerdas Kratonan, Ahad (27/7/2025) pukul 10.00 WIB.
Sebanyak 12 peserta yang terdiri dari anggota PIK R Mustaka Kratonan dan Forum Anak Kelurahan Kratonan turut serta dalam sarasehan yang berlangsung santai namun edukatif ini. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada anak dan remaja tentang pentingnya menjauhi pergaulan bebas serta menggunakan teknologi secara bijak, sebagai bekal dalam menghadapi tantangan era modern.
Kegiatan Rembug Remaja ini dipimpin oleh Ketua KKN, Attaurrohman Fayyes Rodhi, dengan bimbingan dari Eko Nugroho, S.T., M.Eng. selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Mekanisme acara dimulai dengan penyampaian materi pertama oleh mahasiswa KKN dari program studi D3 Kebidanan dan Profesi Ners yang membahas tentang bahaya pergaulan bebas, dampaknya bagi remaja, serta cara menjauhinya. Sesi dilanjutkan dengan materi kedua dari mahasiswa KKN program studi D4 Elektromedis dan S1 Gizi mengenai penggunaan teknologi secara bijak, termasuk manfaat dan bahayanya dalam kehidupan sehari-hari anak dan remaja.
Acara semakin seru dengan adanya sesi ice breaking yang dipandu oleh anggota PIK R dan Forum Anak, mencairkan suasana dan membuat peserta semakin antusias. Setelah itu, peserta mengikuti sesi tanya jawab interaktif. Bagi peserta yang aktif bertanya atau berhasil menjawab pertanyaan dari pemateri, disediakan doorprize menarik sebagai bentuk apresiasi. Tidak hanya edukatif, kegiatan ini juga dikemas secara menyenangkan dengan disediakannya snack untuk seluruh peserta dan sesi foto bersama sebagai dokumentasi kegiatan.
Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak. Alya Dea Hapsari, Ketua PIK R Mustaka Kratonan, menyampaikan, “Kegiatan ini sangat bagus dan mendidik untuk adik-adik Kratonan. Mengundang Forum Anak juga merupakan langkah baik karena anak-anak yang masih kecil sudah dibekali tentang pergaulan bebas, dampaknya, dan cara menjauhinya, sehingga menjadi bekal bagi mereka untuk lebih hati-hati dalam bergaul di masa remaja nanti. Selain itu, manfaat dan bahaya digitalisasi juga sangat bermanfaat bagi mereka di era digital seperti sekarang ini. Pesan untuk mahasiswa KKN UMPKU, semoga bisa selalu berkolaborasi dan dijaga silaturahminya dengan PIK R dan Forum Anak. Kesannya, terima kasih banyak telah berkontribusi.”
Hal senada juga disampaikan oleh Ikhsan, Ketua Forum Anak Kelurahan Kratonan. Ia menyebutkan, “Kegiatan hari ini sangat seru. KKN UMPKU bisa mengajak anak-anak dan remaja dengan penyampaian yang santai dan pendekatan yang baik. Semoga KKN UMPKU bisa menggandeng Forum Anak di Kecamatan Serengan juga, karena untuk Forum Anak di Kelurahan Kratonan masih terbilang sedikit dan belum bisa menjangkau secara menyeluruh. (*)
