32.5 C
Jakarta

Sebanyak 253.421 Peserta Dinyatakan Lolos SNPMB 2025, Menteri Brian Sampaikan Selamat!

Baca Juga:

JAKARTA , MENARA62.COM –  Sebanyak 253.421 peserta dinyatakan lolos dalam Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2025. Nama-nama peserta yang lolos dapat diakses melalui laman https://pengumuman-snbt.snpmb.id dan 43 laman mirror pengumuman SNPMB 2025 lainnya mulai hari Rabu tanggal 28 Mei 2025 pukul 15:00 WIB.

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto mengucapkan selamat kepada seluruh siswa yang berhasil lolos dalam SNBT 2025. “Kami mengucapkan selamat kepada adik-adik yang lolos dalam seleksi SNBT tahun 2025. Kami juga menyampaikan apresiasi kepada panitia yang telah bekerja keras sehingga seluruh proses seleksi berjalan dengan baik. Kami percaya bahwa dengan semangat integritas dan kolaborasi, pendidikan tinggi Indonesia akan terus melahirkan generasi unggul dan berdaya saing global,” ujar Menteri Brian dalam keterangan persnya Selasa (27/5/2025).

Menurut Menteri Brian, SNBT bukan sekadar seleksi masuk, tetapi momentum awal untuk membentuk budaya kompetisi sehat dan semangat melanjutkan pendidikan tinggi. “Ini adalah momentum penting bagi para siswa. Budaya kompetisi, keinginan untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi bisa kita bangun dan kita tumbuhkan. Ini adalah bagian dari proses menjemput masa depan adik-adik kita,” ujar Menteri Brian.

Mendiktisaintek juga memberikan semangat kepada para calon mahasiswa yang belum berhasil dalam proses seleksi dengan mengingatkan bahwa SNBT hanyalah salah satu dari tiga jalur penerimaan mahasiswa di perguruan tinggi, bersama dengan SNBP dan jalur Mandiri.

“Kalaupun memang belum rezekinya, masih banyak jalan dan cara yang lain. Masa depan yang dicita-citakan tetap bisa digapai,” tambah Menteri Brian.

Menteri Brian juga menyampaikan keprihatinan atas beberapa temuan indikasi kecurangan dalam pelaksanaan SNBT tahun ini. Mendiktisaintek menegaskan bahwa Kementerian tidak akan mentolerir segala bentuk kecurangan, karena hal tersebut mencederai semangat keadilan akademik.

“Kecurangan di konteks akademik sangat tidak sesuai dan tidak bisa ditolerir. Tindakan tegas akan dilakukan oleh panitia dan Kementerian. Ini adalah bentuk penghargaan kepada siswa yang telah berjuang keras dan mempersiapkan diri sebaik-baiknya,” tegas Menteri Brian.

Kementerian telah berkoordinasi dengan pihak penegak hukum untuk menindak tegas pelaku kecurangan. Ia juga mengajak masyarakat untuk turut serta melaporkan jika menemukan indikasi pola kecurangan.

“Jangan ragu untuk melaporkan. Kami ingin menjaga integritas proses seleksi ini demi keadilan semua pihak,” kata Menteri Brian.

SNPMB 2025 Diikuti 860.976 Peserta

Di tempat yang sama, Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB, Eduart Wolok menyampaikan bahwa hasil SNBT 2025 akan diumumkan secara resmi pada tanggal 28 Mei 2025. Ia juga mengungkapkan bahwa terjadi peningkatan jumlah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang terlibat dalam SNBT tahun ini, yakni dari 136 menjadi 145 PTN.

“Hasil SNBT tahun 2025 akan diumumkan pada tanggal 28 Mei 2025. Pada Seleksi SNBT tahun ini terjadi peningkatan perguruan tinggi yang terlibat. Ini menunjukkan meningkatnya komitmen perguruan tinggi untuk menjaring calon mahasiswa terbaik dari seluruh pelosok negeri,” ujar Ketum Eduart.

Ia juga menyampaikan harapan kepada peserta yang belum berhasil agar tidak putus asa. “Masih ada jalur Mandiri, dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang kualitasnya baik. Menempuh pendidikan tinggi adalah langkah strategis untuk mengubah masa depan,” tambahnya.

Pada tahun 2025 ini SNPMB diikuti oleh 145 PTN, yang terdiri atas 75 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan 26 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) sebagai PTN Akademik serta 44 Politeknik Negeri sebagai PTN Vokasi.

Total peserta SNBT Tahun 2025 adalah 860.976 peserta (di antaranya 364 peserta difabel), yang terdiri atas 25.000 lulusan 2023; 130.450 lulusan 2024; dan 705.526 lulusan 2025. Total peserta Seleksi Jalur SNBT 2025 tersebut bersaing memperebutkan 284.380 kursi daya tampung.

Jumlah pendaftar yang memilih program studi Sarjana adalah 799.230 peserta, yang memperebutkan 225.538 kursi daya tampung. Adapun jumlah pendaftar pada program studi Diploma Empat adalah 43.582 peserta, yang memperebutkan 32.352 kursi daya tampung, dan jumlah pendaftar pada program studi Diploma Tiga adalah 18.164 peserta, yang memperebutkan 26.490 kursi daya tampung.

Jumlah peserta yang dinyatakan lulus Seleksi Jalur SNBT Tahun 2025 adalah 253.421 peserta, sedangkan keketatan pendaftar dan diterima adalah 29,43%. Dari jumlah peserta yang dinyatakan lulus tersebut, sebanyak 83.539 (33,22%) adalah peserta dengan KIP Kuliah (calon penerima bantuan biaya pendidikan tinggi dari Pemerintah). Pada PTN Akademik, sebanyak 219.889 pendaftar dinyatakan lulus Seleksi Jalur SNBT, yang terdiri atas pendaftar lulus Pilihan 1 sebanyak 98.567 pendaftar; pendaftar lulus Pilihan 2 sebanyak 98.077 pendaftar; pendaftar lulus Pilihan 3 sebanyak 17.169 pendafttar; dan pendaftar lulus Pilihan 4 sebanyak 6.076 pendaftar.

Adapun pada PTN Vokasi, sebanyak 33.532 pendaftar dinyatakan lulus SNBT, yang terdiri atas pendaftar lulus Pilihan 1 sebanyak 6.144 pendaftar; pendaftar lulus Pilihan 2 sebanyak 4.788 pendaftar; pendaftar lulus Pilihan 3 sebanyak 14.199 pendaftar; dan pendaftar lulus Pilihan 4 sebanyak 8.401 pendaftar. Di antara lulusan tersebut, terdapat 77 peserta difabel yang dinyatakan lulus, yang terdiri atas 22 peserta tunanetra dan 55 peserta difabel lainnya.

Eduart Wolok berpesan bahwa peserta yang dinyatakan lulus Seleksi Jalur SNBT Tahun 2025 diimbau segera melakukan registrasi ulang sesuai dengan jadwal yang ditetapkan oleh PTN yang dituju. Bagi peserta lulus Seleksi Jalur SNBT Tahun 2025 yang melamar Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah), akan dilakukan verifikasi data ekonomi berdasarkan dokumen dan/atau kunjungan ke alamat tinggal peserta.

Ia juga berpesan agar peserta yang belum lulus Seleksi Jalur SNBT tidak berkecil hati karena masih mempunyai kesempatan untuk menempuh Seleksi Jalur Mandiri apabila ingin terus berjuang dalam seleksi mahasiswa baru PTN tahun 2025.

Pengumuman resmi SNPMB tentang status kelulusan peserta Seleksi Jalur SNBT Tahun 2025 diinformasikan melalui laman web https://pengumuman-snbt.snpmb.id atau melalui laman mirror 43 PTN sebagai berikut. 1. https://snbt.ipb.ac.id 16. https://snbt.unej.ac.id 31. https://snbt.unsika.ac.id 2. https://snbt.isbi.ac.id 17. https://snbt.unesa.ac.id 32. https://snbt.unsoed.ac.id 3. https://snbt.itb.ac.id 18. https://snbt.ung.ac.id 33. https://snbt.unsrat.ac.id 4. https://snbt.itk.ac.id 19. https://snbt.unhas.ac.id 34. https://snbt.unsri.ac.id 5. https://snbt.its.ac.id 20. https://snbt.unib.ac.id 35. https://snbt.untan.ac.id 6. https://snbt.ugm.ac.id 21. https://snbt.unimal.ac.id 36. https://snbt.untirta.ac.id 7. https://snbt.uho.ac.id 22. https://snbt.unimed.ac.id 37. https://snbt.unud.ac.id 8. https://snbt.ui.ac.id 23. https://snbt.unja.ac.id 38. https://snbt.uny.ac.id 9. https://snbt.ulm.ac.id 24. https://snbt.unm.ac.id 39. https://snbt.upnjatim.ac.id 10. https://snbt.um.ac.id 25. https://snbt.unnes.ac.id 40. https://snbt.upnvj.ac.id 11. https://snbt.unair.ac.id 26. https://snbt.unp.ac.id 41. https://snbt.usk.ac.id 12. https://snbt.unand.ac.id 27. https://snbt.unpad.ac.id 42. https://snbt.usu.ac.id 13. https://snbt.undana.ac.id 28. https://snbt.unram.ac.id 43. https://snpt.utu.ac.id 14. https://snbt.undiksha.ac.id 29. https://snbt.unri.ac.id 15. https://snbt.undip.ac.id 30. https://snbt.uns.ac.id Beberapa data terkait dengan hasil SNBT Tahun 2025 disampaikan pada materi paparan saat Konferensi Pers Pengumuman Hasil Seleksi Jalur SNBT Tahun 2025.

Konferensi pers ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua I hingga IV Tim Penanggung Jawab SNPMB, serta media nasional. Hal ini menandakan sinergi dalam mengawal keterbukaan informasi publik dan transparansi proses seleksi nasional.

- Advertisement -
- Advertisement -

Terbaru!