26.3 C
Jakarta

Tingkatkan Ketakwaan Siswa di Bulan Ramadhan, SD Muhammadiyah Palur Gelar Darul Arqam

Baca Juga:

 

SUKOHARJO, MENARA62.COM – Memasuki bulan suci Ramadhan 1444 H, SD Muhammadiyah Palur melaksanakan kegiatan Darul Arqam. Kegiatan tersebut diagendakan mulai Kamis, 30 Maret hingga Sabtu, 1 April, bertempat di aula utama sekolah. Kegiatan diisi dengan materi yang berfokus memperdalam tata cara shalat, dongeng, mini game, motivasi, muraja’ah, tahajud dan bakti sosial (baksos).

Wakil kepala bidang keislaman, kemuhammadiyahan dan bahasa arab (ISMUBA) mengatakan Darul Arqam diagendakan selama 3 hari 2 malam yang diikuti oleh kelas 3-5 sedangkan untuk kelas 1-2 tidak menginap. Hal tersebut untuk mengisi dan menambah keimanan dan ketakwaan siswa selama bulan suci Ramadhan.

“Darul Arqam kita isi dengan berbagai macam kegiatan, fokus utamanya adalah kembali memperdalam tata cara shalat yang benar. Selain itu menambah amal ibadah di bulan Ramadhan, juga memotivasi siswa untuk terus berpacu dalam kebaikan,’’ ujar Alfina.

Ustadz. Tardi, S.Ag salah satu narasumber hari pertama menerangkan tentang pentingnya shalat. Dia mengutip surat Az Zariyat ayat 56 Allah berfirman,”Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi kepada-Ku”.

Kemudian dia menjelaskan, bentuk mengabdi kepada Allah adalah dengan beribadah, antara lain bisa sholat, puasa, zakat dan ibadah lainnya. Sholat adalah rukun Islam yang kedua. Manusia yang rajin melaksanakan shalat akan mendapatkan balasan dari Allah berupa surga.

Dia menambahkan, adapun manfaat menjalankan sholat adalah manusia bisa selalu mengingat Allah, sholat itu juga dapat mencegah dari perbuatan keji dan munkar, sholat juga sebagai sarana komunikasi dengan Allah/ hubungan manusia dengan Tuhan dan dengan sholat, manusia bisa lebih dekat dengan Sang Pencipta yaitu Allah Subhaanahu wataa’ala.

“Lalu, bagaimana dengan hamba yang tidak melaksanakan sholat/ sering meninggalkan sholat?

Adapun akibat tidak sholat adalah disempitkan kuburannya, dibakar dengan bara api yang sangat panas dan akan ditemani ular yang sangat mengerikan yaitu Sajaul Al-‘aqra”. Maka dari itu, mari kita biasakan untuk tidak meninggalkan sholat,” jelasnya.

Sementara Kepala SD Muhammadiyah Palur Supadi, S.Pd menyampaikan, bahwa kegiatan Darul Arqam bukan hanya sebagai ajang silaturahmi saja. Namun, dapat menjadi pembentukan akhlak dan karakter siswa menjadi karakter Islami yang dapat meraih ilmu dunia dan akhirat.

“Mudah-mudahan agenda ini betul-betul menambah ilmu keagamaan dan ibadah siswa. Ke depan siswa SD Muhammadiyah Palur dapat menjadi siswa berkarakter dan menjadi generasi berguna bagi bangsa,’’ pungkas Supadi. (*)

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!