
LAHAT, MENARA62.COM – Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Lahat menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lahat atas dukungan penuh serta fasilitas yang diberikan dalam pelaksanaan pelantikan PDPM Lahat periode 2025–2029, Kamis (4/9/2025).
Pelantikan yang berlangsung khidmat di Gedung Pertemuan Pemkab Lahat tersebut berjalan lancar berkat sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi kepemudaan. Kehadiran Pemkab Lahat dinilai menjadi bentuk nyata perhatian terhadap peran generasi muda dalam pembangunan daerah.

Nope Priasadi, Ketua PDPM Lahat menegaskan bahwa dukungan pemerintah daerah tidak hanya berupa fasilitas, tetapi juga wujud kepercayaan dan kepedulian terhadap kader muda Muhammadiyah untuk terus berkiprah dan berkontribusi di tengah masyarakat.
“Kami berterima kasih kepada Bupati Lahat beserta jajaran yang telah memberikan ruang dan dukungan pada pelantikan ini. Semoga sinergi antara pemerintah daerah dan Pemuda Muhammadiyah terus terjalin demi kebaikan umat, bangsa, dan daerah,” ujarnya dalam sambutan.

Pelantikan PDPM Lahat periode 2025–2029 ini diharapkan menjadi momentum baru bagi pemuda Muhammadiyah untuk menghadirkan gerakan yang progresif, inovatif, serta berlandaskan nilai-nilai keislaman dan kemasyarakatan. Dengan dukungan Pemkab Lahat, PDPM optimistis mampu menjalankan amanah kepemimpinan lima tahun ke depan dengan penuh tanggung jawab, sekaligus memperkuat pembangunan daerah serta mencetak kader muda yang berdaya saing.
Selain prosesi pelantikan, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan sarasehan pencegahan dan penanganan HIV/AIDS di Kabupaten Lahat, mengangkat tema “Pemuda Muhammadiyah Pelopor Perubahan, Penggerak Kemajuan, Berkolaborasi dalam Menata Kota membangun desa.”

Acara tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Lahat, Widia Ningsih, SH., MH., Ketua PWPM Sumsel Fajar Febriansyah beserta jajaran, Forkopimda atau perwakilannya, Ketua KPU, Ketua Bawaslu, Ketua PDM Lahat, PCPM se-Kabupaten Lahat, perwakilan Aisyiyah, serta pimpinan organisasi kepemudaan dan mahasiswa dan Ortom persyarikatan Muhammadiyah Lahat.
Sebagai catatan sejarah, kepemimpinan PDM Lahat yang hadir sebelumnya antara lain dipegang oleh H. Hamdi Arsal, S.Pd.I (1995–2000), H. Haruddin (2000–2005), H. Samsul Hadi (2005–2015), H. Khaidir Rusmi (2015–2022), hingga saat ini dijabat oleh H. Ahmad Muttaqin (2022–2027). Ketua Pemuda Muhammadiyah Andara Juarsyah ( 2010 – 2014 ) Emil Asy Ary ( (2014-2018) Ramdanisyah ( 2020-2024)

Usai pelantikan, PDPM Lahat langsung menggelar edukasi terkait HIV/AIDS serta analisis situasi kesehatan di Kabupaten Lahat yang diikuti oleh pelajar, PCPM, dan PDPM Lahat. Kegiatan ini menghadirkan narasumber Taufiq Maryansa Putra dari Dinas Kesehatan Lahat bersama PDM dan PDPM Lahat.

