SOLO, MENARA62.COM – Menyambut bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, ratusan siswa SD Muhammadiyah 1 Solo mengikuti kegiatan Tarhib Ramadan dengan suasana penuh kegembiraan dan semangat spiritual, Jumat (13/2/2026).
Kegiatan yang dikemas dalam bentuk pawai Ramadan ini menjadi momentum istimewa untuk menyambut datangnya bulan suci dengan hati yang bersih dan kesiapan ibadah yang lebih matang. Sejak pukul 06.30 WIB, para siswa tampak berdatangan ke sekolah mengenakan busana muslim bernuansa putih, mencerminkan semangat menyongsong Ramadan dengan penuh suka cita.
Kepala Sekolah Sri Sayekti menyampaikan bahwa Tarhib Ramadan merupakan salah satu agenda praramadan sekolah dengan mengusung tema “Sambut Ramadanmu dengan Gembira.”
“Alhamdulillah, Ramadan tahun 2026 telah tiba. Kita patut bersyukur karena masih diberi umur panjang untuk melaksanakan ibadah puasa dengan penuh suka cita,” ujarnya.
Sri Sayekti juga mengapresiasi panitia, guru, karyawan, serta seluruh siswa yang mengikuti kegiatan dengan antusias. Kegiatan ini turut mendapat dukungan dari Lazismu Solo sebagai bagian dari kolaborasi dakwah dan sosial.
Menurutnya, Ramadan merupakan bulan yang dinantikan umat Islam. Pada bulan ini, Allah Swt. membuka pintu ampunan seluas-luasnya bagi hamba-Nya. Ramadan juga menjadi momentum turunnya Al-Qur’an sebagai petunjuk hidup, sekaligus menghadirkan malam istimewa Lailatulqadar yang lebih baik dari seribu bulan.
“Di bulan Ramadan pula, Allah dengan Maha Pemurah melipatgandakan pahala dan kebaikan umat-Nya,” tambahnya.
Beragam program unggulan telah disiapkan sekolah selama Ramadan. Di antaranya pengajian spesial Ramadan, buka puasa bersama calon siswa baru dan anak panti asuhan terpilih, pesantren kilat, pembagian zakat fitrah bekerja sama dengan Lazismu Solo untuk kaum prasejahtera dan marginal, hingga kegiatan halalbihalal.
Sebagai sekolah bersejarah yang berdiri sejak 1935, SD Muhammadiyah 1 Solo terus membangun spiritual growth secara terpadu dalam ekosistem pendidikan berstandar internasional. Bahkan, guru, karyawan, serta siswa kelas IV dan V juga dijadwalkan mengikuti Pesantren Ramadan Virtual (PRV) 1447 Hijriah.
Melalui rangkaian kegiatan Tarhib Ramadan ini, sekolah berharap peserta didik tidak hanya memahami makna puasa secara ritual, tetapi juga menumbuhkan karakter religius, kepedulian sosial, dan semangat berbagi sejak dini. (*)
