25.5 C
Jakarta

Getapak ( Gerakan Ketahanan Pangan Keluarga ) Kota Surakarta

Baca Juga:

 

 

SOLO, MENARA62.COM-Gerakan Ketahanan Pangan Keluarga atau yang disingkat GETAPAK merupakan suatu program kemanusiaan Muhammadiyah yang dikemas sebagai program pengamanan ketahanan pangan bagi masyarakat kelas sosial yang rentan terdampak pandemi Covid-19. Program GETAPAK memiliki tiga program andalan diantaranya ; Urban Farming, UMKM, Cantelan.

Cantelan merupakan salah satu program  unggulan GETAPAK yaitu dengan memberikan stimulus dana kepada suatu kelompok masyarakat untuk melaksanakan program Cantelan dalam bentuk memberikan kantong yang berisi sayur-mayur dan keperluan bumbu dapur untuk kemudian diberikan kepada masyarakat sekitar secara cuma-cuma. Harapan dari terlaksananya program ini adalah terciptanya silaturahmi yang kuat antar masyarakat, memberikan kebutuhan memasak kepada masyarakat sebagai upaya untuk mengurangi kegiatan pergi belanja ke pasar pada saat pandemi, menumbuhkan rasa kekeluargaan yang rukun antar masyarakat. Sebagai goals dari program cantelan ini adalah, program ini dapat dilanjutkan secara massif oleh masyarakat dalam suatu kelompok secara mandiri dan berkelanjutan.

Program cantelan sudah terlaksana sebanyak 4 kali menggunakan dana Getapak, diantaranya dilaksanakan pada :

  • Masjid An-Nur, Purwoprajan, Jebres, Surakarta ( 27 Desember 2020 )
  • Masjid Ar-Rahman, Purwoprajan, Jebres, Surakarta ( 27 Desember 2020 )
  • Masjid Nurul Huda, Gulon, Jebres, Surakarta ( 20 Februari 2021 )
  • Masjid Baitussalam, Sawah Karang, Jebres, Surakarta ( 28 Maret 2021 )

Pelaksanaan program tersebut berjalan dengan lancar dan mendapatkan antusias yang luar biasa dari masyarakat yang kemudian didukung penuh oleh stakeholder pada daerah tersebut ( Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah, Pimpinan Cabang Muhammadiyah, Ketua RT/RW dan Pimpinan Kelurahan daerah setempat ). Kemudian program ini sudah mencapai goals dengan terlaksanakanya program Cantelan secara mandiri sebagai upaya untuk memasifkan program tersebut oleh kelompok masyarakat. Program cantelan mandiri tersebut sudah terlaksana 2 kali pada :

  • 2 April 2021 di TK ‘Aisyiyah Gulon
  • 4 April 2021 di Masjid Asy-Syukur Gulon

Pelaksanaan program tersebut menggunakan iuran dana dari masyarakat untuk masyarakat yang insyaaAllah program tersebut akan terus dilakukan secara massif.

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!