31.3 C
Jakarta

Milad Seabad TK ABA Kauman

Baca Juga:

Milad Seabad TK ABA Kauman. TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) Kauman didirikan oleh Nyai Ahmad Dahlan. TK ABA ini digerakkan oleh Siti Umniyah pada tanggal 21 Agustus 1919.

Pendirian TK ABA, berangkat dari keprihatinan Nyai Ahmad Dahlan terhadap pendidikan bagi anak-anak buruh batik yang terabaikan. TK ABA, digerakkan oleh Siti Umniyah, gadis Kauman yang menggerakkan Siswa Praja Wanita. Kemudian, berdirilah Frobelschool Kindergarten Aisyiyah yang menempati Dalem Pengulon.

Inilah pendidikan yang disediakan bagi anak-anak, khususnya pribumi dan anak buruh batik yang diselenggarakan di negeri ini. Maka tak salah, jika gelar pelopor pendidikan usia dini disematkan kepada Nyai Ahmad Dahlan.

Dalam usianya ke 100 tahun, TK ABA Kauman semakin mengokohkan posisinya sebagai lembaga pendidikan usia dini, pencetak generasi Qur’ani berkemajuan.

Saat ini, TK ABA Kauman juga memiliki pendidikan pra TK atau kelompok bermain. Dalam memperingati miladnya ke 1 abad ini, serangkaian kegiatan dilaksanakan oleh TK ABA Kauman. Kegiatan yang digelar seperti berbagai lomba. Ada jalan sehat dan temu alumni.

Alumi

Jalan Sehat dilepas oleh Wakil Walikota Yogyakarta, Drs Heroe Purwadi, dan dihadiri oleh para tokoh dan alumni TK ABA Kauman. Alumni TK ABA Kauman yang hadir sejak awal pendiriannya, sekarang usianya sudah 93 tahun, yaitu Junadah. TK ABA, pernah pindah lokasi dari Dalem Pengulon ke gedung TK saat ini. Alumni lain yang hadir diantaranya, Budi Setiawan, ketua MDMC PP Muhammadiyah, Azman Latief, dan Siti Hadiroh.

Nilai positif dari milad dan temu alumni, salah satunya menunjukkan proses kaderisasi yang berhasil. Apalagi, sebagian besar orang tua yang dulunya sekolah di TK ABA Kauman, juga menyekolahkan anaknya, atau cucunya di sekolah ini. Diharapkan TK ABA Kauman semakin berkembang dan tidak terjebak dalam kebesaran sejarahnya.

Dalam kesempatan ini, juga diresmikan Mini Museum TK ABA Kauman. Beberapa peninggalan penting ada disini, termasuk meja kursi yang biasa digunakan untuk Pengajian Malam Selasa yang diselenggarakan Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Pengajian ini, merupakan pengajian legendaris yang sering dihadiri oleh Panglima Besar Sudirman, AR Fachrudin, dan sejumlah tokoh Muhammadiyah.

Selamat milad TK ABA Kauman. Tetap semangat menyinari negeri dengan nilai2 positif Islam Berkemajuan.

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!