27.2 C
Jakarta

MPM PP Muhammadiyah Lakukan Pendampingan di Berau, Kalimantan Timur

Baca Juga:

JAKARTA, MENARA62.COM–Majelis Pemberdayaan Masyarakat PP Muhammadiyah berderap di Berau, Provinsi Kalimantan Timur. Tim MPM kemarin, Senin (23/1/2017) bergerak ke Desa Siduung Indah, Kecamatan Segah, Kabupaten Berau untuk melakukan pendampingan masyarakat yang tinggal di sekitar hutan.

Menurut Syafii Latuconsina, salah satu tim MPM yang terjun di Desa Siduung Indah, mereka akan tinggal selama beberapa hari untuk memberikan pendampingan pada masyarakat untuk belajar bertani dan merawat tanaman. “Harapannya, masyarakat tidak perlu lagi berladang berpindah seperti yang dilakukan selama ini,” ujar Syafii.

“Kami akan meningalkan berladang berpindah dan membuka hutan untuk berladang, setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan dari MPM Muhammadiyah tentang cara bertani dan merawat tanaman, terutama tanaman seperti yang sedang kami usahakan di ladang kami,” ujar si nenek Pipung, dalam bahasa dayak yang di terjemahkan oleh putrinya Sunarti, yang didampingi petani lainnya, Sergius Lancau.

Pendampingan yang dilakukan MPM dimulai dengan mengajarkan cara merawat dan menanam tanaman mulai dari tanaman kehutanan, perkebunan, pertanian sampai tanaman sayuran yang di tanam di pekarangan ini.

“Kegiatan pertama ini, diikuti oleh 56 orang yang terbagi menjadi 4 kelompok,” ujar Syafii, pakar pertanian MPM Muhammadiyah.

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!