33.6 C
Jakarta

Peringatan Maulid, Syiar Islam di Pedalaman Kie

Baca Juga:

Siti Hajar
Siti Hajar
Perempuan Timor. Tinggal di Kota Kupang.

 

KIE, NTT, MENARA62.COM — Maulid Nabi Muhammad SAW membawa kegembiraan bagi umatnya di seluruh dunia. Sabtu, (30/11/2019) bertempat di masjid Babul Amin Falas, Kecamatan Kie, Kabupaten Timor Tengah Selatan, berlangsung acara maulid yang diselenggarakan rutin sejak tahun 2018. Pelaksanaan maulid bergilir ke masjid-masjid yang ada di wilayah kecamatan Kie yang terletak di beberapa tempat yakni, Oenai, Falas, Tulun, Belle, Oenlasi, dan Oeleu. Antara satu masjid dan musala ini terbilang cukup dengan medan yang cukup sulit. Meski demikian dakwah di pedalaman masih tetap dijalankan oleh para dai tanpa mengenal lelah.

Acara dimulai dengan pembacaan sirah nabi oleh majelis selawat Liwanul Mustofa Kupang dan Cahaya Islam Kupang pada pukul 09.30 waktu setempat sambil menunggu rombongan penceramah hadir. Ketika tiba, rombongan disambut secara adat oleh tua-tua adat di Desa Falas dengan notoni dan mengalungkan kain tenun.

Hadir sebagai penceramah, Ustaz Abdul Haris dari Kota Kupang. Kehadirannya beserta para habaib dan romobongan membawa warna tersendiri di Desa Falas. Ustaz Haris menyampaikan ceramah mengenai kehidupan Rasulullah SAW dengan bahasa yang sederhana dan komunikatif. Seperti oase di tengah terik, ceramahnya sanggup menghadirkan motivasi jemaah yang hadir untuk mengenal, mencintai dan meneladani Rosulullah.

“Sepulangnya dari tempat ini bawa Rasulullah ke rumah masing-masing. Hidupkanlah sunah-sunahnya di dalam rumah,” ungkap Ustaz Haris pada akhir ceramah. Ia mengajak semua jemaah untuk mencintai nabi dengan memperbanyak selawat kepada nabi.

Hadir pula Kapolres Timor Tengah Selatan, AKBP Ariasandi, S.I.K. Ketika berkesempatan memberi sambutan, ia mengungkapkan kegembiraan yang mendalam karena dapat memenuhi undangan ke masjid Babul Amin Falas. “Rasa cinta terhadap Rasulullah yang membawa saya ke sini. Selain itu, saya juga orang baru di TTS,” tuturnya.

Selain mengungkap kegembiraan, AKBP Ariasandi pun meminta doa untuk Polres TTS agar amanah dalam menjalankan tugas.

Selain rombongan Kapolres TTS, hadir pula rombongan dari Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi NTT, Ponpes Almuhajirin Atambua, Kapolsek Kie, Basnas dan majelis taalim di wilayah TTS.

Menurut ketua MUI Kecamatan Kie, H. Kamaludin Nubatonis, kegiatan maulid pada tahun 2020, akan dilaksanakan di Musala Oeleu. Ungkapnya setelah penutupan acara maulid di Desa Falas. Semoga syiar Islam di pelosok Amanuban tetap membawa kesejukan dan rahmat bagi sekalian alam. (SH)

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!