32.4 C
Jakarta

Warga Cerbonan Sleman Gelar Kegiatan Merti Dusun Secara Virtual

Baca Juga:

SLEMAN, MENARA62.COM– Warga dusun Cerbonan Sendangmulyo Minggir, Kabupaten Sleman mengadakan kegiatan Merti Dusun secara virtual Ahad (27/6/2021). Kegiatan ini menjawab kerinduan warga untuk dapat menampilkan potensi seni, budaya dan melestarikan budaya lokal Dusun Cerbonan yang setiap 4 tahun sekali mengadakan kegiatan Merti Dusun.

Mengingat masih dalam suasana pandemik Covid-19, Tugiyo Kadus Cerbonan mengatakan kegiatan merti dusun dilakukan secara virtual yakni dilaksanakan oleh warga dusun setempat tanpa ditonton warga luar namun dishooting untuk diputar ulang di kanal youtube Dinas Kebudayaan DIY maupun Dinas Kebudayaan Sleman.

Adapun kegiatan yang dilakukan meliputi kerja bhakti bersih-bersih lingkungan dusun dan lingkungan makam, pengambilan air di mata air dusun, penampilan seni sholawat, seni badui dan puncaknya kirab Bregodo “Godo Mustiko Kyai Cerbon” dan diikuti kirab seni dan budaya lokal serta hasil bumi warga Cerbonan.

Bupati Sleman Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo menghadiri acara merti dusun ini bersama Wakil Ketua DPRD Sleman Arif Kurniawan, Anggota DPRD Sleman Untung Basuki, Aji Wulantoro, Kadin Kebudayaan Sleman, Panewu serta Lurah Sendangmulyo Minggir.

Kustini menyambut baik penyelenggaraan merti dusun virtual ini, mengingat kegiatan ini bisa tetap melestarikan budaya, menumbuh kembangkan budaya gotong royong, memberikan hiburan kepada masyarakat namun juga tetap dapat mencegah adanya penularan Covid-19.

Namun Kustini juga mengingatkan bahwa kegiatan ini dapat diselenggarakan karena wilayah dusun Cerbonan masuk zona hijau tidak ada yang positif Covid-19 dan diharapkan warga dapat mempetahankan zona hijau ini dengan tetap menerapkan protokol kesehatan lebih ketat lagi.

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!