29.6 C
Jakarta

MDMC Kerahkan Ratusan Relawan ke Bima

Baca Juga:

BIMA, MENARA62.COM— Koordinator tim tanggap darurat MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Center) Indrayanto di Bima, Sabtu (31/12/2016) menyatakan, akan mengerahkan ratusan relawan dari berbagai daerah untuk mempercepat pemulihan kondisi di Bima.

“Dalam minggu ini, hingga tanggal 7 Januari 2016 MDMC akan melakukan operasi pembersihan lingkungan terutama di sekolah-sekolah Muhammadiyah. Ini akan menjadi prioritas MDMC karena sekolah harus segera berfungsi kembali dan kegiatan belajar mengajar dapat berlangsung dengan nyaman dan aman,” ujarnya.

Kota Bima dilanda banjir hebat pada hari Rabu (21/12/2016) disusul banjir yang lebih besar pada hari Jumat (23/12/2016). Terdapat 105.758 jiwa jadi korban banjir yang berada di 5 Kecamatan (33 Kelurahan). Akibatnya, 104.378 orang terpaksa mengungsi ke tempat-tempat yang aman. Saat ini sejumlah warga yang mengungsi telah kembali ke rumah masing-masing.

“Walaupun warga sudah kembali ke rumah masing-masing, nampaknya persoalan kebersihan lingkungan masih menjadi permasalahan apalagi jika hujan kembali turun seperti beberapa hari yang lalu. Tumpukan sampah yang belum terangkut akan menambah ketidaknyamanan apalagi jika sampah tersebut berada di pinggir jalan,” ujarnya.

Eka Iskandar Zulkarnain, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Bima mengatakan, persoalan sampah lingkungan akibat banjir ini perlu segera diatasi. Jika terlalu lama, maka dikhawtirkan akan mengakibatkan bau yang tidak sedap dan mengganggu kenyamanan hingga timbulnya penyakit.

“Kami sangat mendukung rencana MDMC mengerahkan relawan Muhammadiyah se-Provinsi Nusa Tenggara Barat, bila perlu datangkan relawan dari luar Provinsi,” ujarnya.

 

Menurut Indrayanto, pihaknya saat ini akan mengoptimalkan relawan Muhammadiyah yang tersebar di seluruh Provinsi Nusa Tenggara Barat. Namun demikian, mereka membutuhkan relawan Muhammadiyah dari Jawa yang akan datang ke Bima.

“Beberapa wilayah seperti Jawa Tengah, Jawa Timur dan Yogyakarta sudah menghubungi kami terkait pemberangkatan relawan mereka ke Bima,” ujar Indrayanto yang sudah berpengalaman mengurusi respon tanggap darurat ini.

Sejak hari kejadin, MDMC telah menerjunkan tim ke Bima. Puluhan relawan telah bertugas di Bima dan menempati pos koordinasi di Gedung Serba Guna Muhammadiyah di Jalan Gajah Mada, yang lokasinya persis berhadapan dengan PKU Muhammadiyah Kota Bima.

“Untuk keperluan operasi kebersihan lingkungan, kami akan kerahkan ratusan relawan. Harapan kami, agar proses pemulihan segera berjalan dengan baik,” ujar Indrayanto yang memperkirakan akan ada lebih dari 300 relawan Muhammadiyah yang terlibat dalam proses pemulihan ini.

- Advertisement -

Menara62 TV

- Advertisement -

Terbaru!