27.6 C
Jakarta

FH UII Perkuat Jejaring Alumni di Ternate Maluku Utara, Perkenalkan Kurikulum Berbasis Hukum Profetik

Baca Juga:

TERNATE, MENARA62.COM
Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (FH UII) Yogyakarta menggelar sarasehan alumni di Ternate, Maluku Utara, pada 25-26 Mei 2026. Acara ini menjadi sarana strategis untuk mempererat silaturahmi sekaligus menjaring masukan bagi pengembangan kurikulum dan kemajuan institusi.
Dalam sambutannya, Dekan FH UII yang diwakili Dr. Agus Triyanta, M.A., MH., menyampaikan apresiasi atas kepedulian para alumni serta menekankan pentingnya pergeseran paradigma menuju kolaborasi. “Saat ini dunia bergerak menuju kolaborasi—saling melengkapi dan saling menguatkan. FH UII terus bertransformasi sejalan dengan tantangan zaman,” ujarnya.
FH UII kini memiliki dua program studi S1, termasuk Prodi Hukum Bisnis yang menjadi pionir nasional dengan penekanan pada Hukum & Teknologi, Hak Kekayaan Intelektual, serta Bisnis Syariah. Minat yang tinggi membuat FH UII menerima lebih dari 1.000 mahasiswa baru jenjang S1.
Program double degree internasional semakin mengukuhkan FH UII di kancah global, dengan kerja sama universitas di Korea Selatan, Inggris, dan Malaysia. Prestasi mahasiswa juga gemilang, dengan perolehan 9 penghargaan dalam kompetisi peradilan semu internasional di Afghanistan.
Musrioni Nabiyu, S.T. (alumni 1983), menyampaikan tiga keistimewaan UII: sebagai universitas tertua, tempat lahirnya HMI, dan reputasi mencetak tokoh bangsa. “Pegang teguh nilai-nilai keislaman,” pesannya.
Ketua IKA UII Maluku Utara, Dr. Azis Hakim, menambahkan bahwa daya tarik UII terletak pada integritas alumni dan kurikulum berbasis Hukum Profetik. IKA Maluku Utara yang diresmikan era Prof. Mahfud MD ini aktif dalam aksi sosial, termasuk penanganan Covid-19.
Menutup acara, Prof. Dr. M. Syamsudin, S.H., M.H. memperkenalkan tagline terbaru UII: “I’m UII”, akronim dari Islami, Mondial, Unggul, Intelektual, dan Indonesiawi. “Melalui nilai-nilai ini, FH UII berkomitmen berkolaborasi dengan alumni untuk membangun daerah berbasis penegakan hukum berkeadilan,” tegasnya.
Acara turut dihadiri sejumlah alumni yang berkiprah sebagai akademisi dan praktisi, seperti Abdul Kadir Bubu, Muhammad Tbahrani (pendiri LBH Maluku Utara), dan Sri Priyani Umra (dosen Universitas Khairun).

- Advertisement -
- Advertisement -

Terbaru!